05 Trip 1-2

[jou.03.02.b] mengasingkan kami selama 3 bulan di lapangan tanpa boleh kembali ke hometown dalam masa itu. Does it make sense? Untuk memberi pengalaman tanpa program yang jelas? Yang jelas kami merasa didamparkan dan disuruh berlibur selama 3 bulan, melakukan apa saja semau kami…

[pob.04.02] morning meeting. Maintenance system with rahmat susanto. Exercise.

Akhirnya sepatu safety untukku datang juga, dikirimkan kepada pak Gandjar. Setelah kukembalikan sepatu pak Joseph kepada mas Bagus Purnomo sesuai pesan beliau, kini saya dapat mulai mengenakan sepatu safety milik sendiri, senangnya!
[jou.04.02] to fill our bellies with meals and drinks. To watch every TV station all over the day. To wait of something does not need to be wait. It’s somelike vacation without destiny. An entertainment without fun. Becoming crazy to stay here… is it stupid to keep shut this comments? Or more crazy to publish it?[pob.05.02] morning meeting. Shutdown 9 am to 3 pm. Catering bidder visit. Exercise.

[pob.06.02] morning meeting. Intan FSO jam 10 pagi. with pak sutikno yudi, western hub field manager.

[pob.07.02] morning meeting. Pindah kamar ke 416 dan 417. no TV no telephone. Buat bahan presentasi.

[jou.07.02] pindah kamar karena yang punya kamar datang. New room without TV and telephone! For only next 5 days. Kalo mo nonton TV di TV room, kalo mo nelpon di telepon umum J ngga masalah tuh! Udah dapat akses internet, akan lebih sering main komputer daripada nonton.

Pak Taufik Saffar, the OIM datang, jadinya kami harus pindah ke lantai 4. berada di kamar 416 dan 417 membuat kami harus bersyukur pernah berada di kamar 303. fasilitasnya jauh berbeda, suasananya pun berbeda. Kami harus tidur sekamar dengan pekerja lainnya yang masuk malam, otomatis siang-siang kami jarang berada di kamar. Benar-benar beda dengan sebelumnya (kami lebih sering di kamar 303 daripada di luar kamar hehehe…)

[pob.08.02] morning meeting, pigging operation dari whpb ke dppa with pak didik karyadi, bagus purnomo.

[jou.08.02] ikutan operasi pigging sampai siang. Ngobrol di control room, sementara bayu dan bagus ke pig receiver di dppa. Ngantuk. Abis lunch, tidur siang sampai sore. Lalu exercise.

[pob.09.02] morning meeting. Ngobrol sama dokter hadi cahyanta.

[pob.10.02] presentasi.

[jou.10.02] this is the last day we stay in LGP. Tomorrow we’ll fly to Matak and stay there for a week. After that we’ll sail to FPSO. These 2 weeks are so pleasant time and stay. But I missed my family.

**

Exercise

Di beberapa catatan di [pob] maupun [jou] ada kata-kata “exercise” bertebaran. Maksudnya apa sih? Di platform terdapat ruang rekreasi yang digunakan sebagai ruang olahraga. Di dalamnya terdapat sebuah meja bilyar, meja pingpong, 2 buah treadmill, sebuah sepeda dan sebuah complete exercise package.

Di ruang inilah kami sering menghabiskan sore dengan bermain bilyar atau berolahraga. Kami sadar bahwa pekerjaan fisik di platform bagi kami amat minim. Bukannya kami ngga mau kerja, tetapi karena hands on tidak diperkenankan, karena kami unpropriate person to do the job. Bisa-bisa malah bikin kacau operasi kalau kami dipekerjakan. Kami cuma dibolehkan menonton orang bekerja. Sementara itu jatah makan 3x sehari dan coffee break 2x sehari cukup membuat perut kami buncit kalau tidak dijaga.

Nah, untuk menjaga kebugaran dan proporsi badan kami tetap ideal, kuncinya adalah melakukan exercise minimal 30 menit setiap hari. Atau kalau sempat… J

**

Religious activity

Menjaga keimanan adalah hal penting untuk membuat jiwa kami tetap sehat. Kalau tidak, kami dapat lebih banyak memproduksi hormon stres dan depresi.

Setiap pagi, bayu membaca saat teduh dan alkitab. Saya dan bagus menikmati waktu salat berjamaah di musala setiap waktu salat. Selama berada di platform, saya usahakan untuk menjaga jamaah ketika salat dan membaca ¼ – ½ juz alquran perhari. Sebelum tidur saya usahakan untuk membaca terjemahan alquran.

**

Presentasi

Presentasi adalah sebuah kewajiban OJT kami setiap menyelesaikan trip, sebagai sebuah komponen penilaian keberhasilan OJT. Walau sampai tulisan ini dibuat (10.03.2006) kami masih belum jelas bagaimana penilaian OJT ini.

Apa saja sih yang dipresentasikan? Paling tidak ada 3 hal yang dipresentasikan, yaitu:

  • review hasil orientasi selama masa trip, misalnya overview proses gas plant, diagram alir proses, temuan dan usulan, serta diskusi mengenai OJT.
  • mengenalkan sosok seperti apa sih perusahaan kami, dan
  • bagaimana posisi para kontraktor perusahaan kami dan apa yang dapat dilakukan oleh para pejuang garis depan untuk bersama-sama menjamin efektifitas dan efisiensi kegiatan usaha hulu minyak dan gas bumi.

Sambutan luar biasa yang kami peroleh dari presentasi ini merupakan hal yang sangat menggembirakan hati kami. Dimulai jam 4 sore dan berakhir jam 10 malam dengan break jam 6-7 ½ sore. Banyak diskusi, masukan dan pertanyaan dari para pekerja di platform, dan banyak lesson learnt yang kami peroleh dari diskusi semacam itu.

**

[pob.11.02] rencana down to matak. Kontak pak arifin sjukur for accomodation.

Due to bad weather, rencana down to matak gagal! Saya tidur (kembali) di 301 dengan ari, ngobrol banyak tentang bagaimana seharusnya on the job training supaya mengenal kecurangan-kecurangan di lapangan. Sebab-sebab mengapa gaji pekerja kasar di industri perminyakan kecil. Dan sebagainya…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: