i request for special meal

flying with an airline, even though arranged by travel agent, we can make our fly better. choose the time sufficient for you to do the administration process in the airport. for me, as a muslim, meals and drinks does matter. actually you can request special meals before flying so that the airline can preserve for you. and something good that you can request it is by joining as member of frequent flyer. you just not only can request for the meals, but you can also request for the seat preference, and you will get the mile points which can be exchange to free journey when achieve some values.

when flying british airways from jakarta to london via hong kong, the cathay pacific (code share with british airways) flight attendant came to my seat and explain that they don’t serve for the moslem meal requested. then she give me list of meals i can choose. i prefer vegetarian and fish. in the flight to london, the attendance automatically serve for me moslem meal. but in the morning, i was shock when served an english breakfast: pork sausage and meat.

“i cant eat this, i have request for special meal,” then the attendance notice shortly, “oh sorry, maybe was serve while you were sleep. i will get your meal soon.”

and my special meal then come, and i can eat in convenience.

7 Balasan ke i request for special meal

  1. sabarudin mengatakan:

    Ass.Wr. Wb.

    Saya juga punya pengalaman naik Singapore Airlines dari Washington ke Jakarta
    Saya ditawari makanan yang ada salad nya

    Saya sudah tanya sebelumnya ke pramugari, pakek babi nggak dia bilan nggak jadi saya ambil

    Untungnya teman saya kebetulan kristiani mengingatkan kalo saladnya ada babinya
    Jadinya saya tanya lagi ke pramugari lain, ternyata iya

    Waduh nyaris deh..

    Wass. Wr. Wb

  2. rachmat halawa mengatakan:

    Assalamu’alaikum Wr Wbr.

    Selama ini saya naik apapun (Garuda, Merpati, Mandala, Singapore Airlines,
    KLM, Lufthansa, MAS, Silk Air dan yang lainnya) saya selalu request muslim
    meal. Karena kalau kita tidak request, bisa jadi tidak tersedia. Pernah
    dalam suatu penerbangan, karena teman sebelah saya melihat saya disajikan
    berbeda, dia nanya, akhirnya dia request on board, ternyata maskapainya
    hanya menyediakan sesuai dengan jumlah orang yang request dari darat. Jadi
    sebaiknya sih request dari sebelum terbang, jadi kalau mereka tidak bisa,
    kita bisa ganti ke penerbangan lain.

    Ada satu lagi enaknya, kalau kita request muslim meal atau special food
    lainnya, kita disajikan duluan. Jadi kadang2 saya sudah selesai makan, trus
    ke rest room, trus baca-baca, tertidur, baru sebelah dapat giliran makan.
    He..he..he.

    Selama ini pun kalau saya breakfast di hotel di luar negeri atau di hotel
    yang ga jelas makannyannya, yang bisa saya konsumsi hanya telor rebus.
    Sisanya saya tidak bisa, karena saya tidak yakin. Kalau tidak ada telor
    rebus, biasanya saya kembali ke kamar untuk rebus mie instant (biasanya isi
    koper saya waktu berangkat adalah mie instant) ha..ha.ha..buka rahasia deh.

    Pernah punya pengalaman, pergi bersama rombongan dan kebetulan rombongan itu
    ada budha ada Kristen dan ada juga islam. Karena saya sangat selektif dalam
    memilih makanan, sehingga agak repot dan ternyata membuat teman2 rombongan
    agak tidak nyaman. Anehnya, itu mayoritas dari yang seakidah sama saya. Tapi
    saya terharu, ketika salah seorang yang beragama lain, menyatakan
    kesalutannya ketika kami hanya berdua. Jadi dia malah simpati. Subhanallah.

    Salamu’alaikum

    Abu Raihan

  3. andi mengatakan:

    terima kasih atas informasinya mba widya, artinya mulai besok kalau saya naik SQ saya akan pesan special meal!
    info yang sangat bermanfaat.

  4. widya mengatakan:

    Assalamualaikum,
    Sekedar sharing, saya pernah naik Singapore Airlines mrk juga menyediakan
    muslim meal, tp mmg tidak semua pramugarinya yg menanyakan, krn waktu itu
    saya berdua tmn dari bandung pulang dari Jepang, sewaktu mereka nawarin
    mknan saya ditanyain mau g muslim meal g? Es creamnya juga khusus, krn saya
    liat berbeda dgn penumpang lain.
    sedangkan ke teman saya tersebut tidak mendapat perlakuan yg sama (kebetulan
    kami beda kabin )padahal kami sama2 memakai jilbab..saya mengetahuinya
    setelah kami mendarat di Changi.

    jadi saran saya naik penerbangan mana pun tanyain aja apa mereka menyediakan
    muslim meal&apakah udah sertifikasi juga.

    Mohon maaf kalau ada kesalahan

  5. andi mengatakan:

    Waalikum salam,

    Alhamdulillah, Garuda Indonesia dan Malaysia Airlines sudah menggunakan catering yang bersertifikat halal. begitu juga dengan airline dalam negeri lainnya. sedangkan untuk airline asing yang saya ketahui adalah British Airways dan komunitas OneWorld, kemudian airline milik negara-negara arab. selebihnya saya belum tahu karena belum pernah naik (barangkali ada teman2 yang pernah, ayo berbagi)

    untuk korean airlines, singapore airlines dan jaringan Star Alliance, masakannya masih internasional.
    kalau menghidangkan masakan india, saya pilih karena resikonya lebih kecil. selain itu mengapa pilih vegetarian dan ikan karena bahan dasarnya halal (tumbuhan dan ikan adalah jelas kehalalannya di dalam alquran), namun memang dalam penyajiannya harus diperhatikan. namun karena kesulitan memperoleh klarifikasi tsb, insya Allah dalam keadaan terpaksa (daripada gak makan malah sakit) maka keterbatasan itu membuatnya boleh dimakan.

    sedangkan jika tidak ada menu vegetarian dan ikan, usahakan cari yang tidak ada pork, ham atau sausage (sosis) misalnya beef, lamb atau chicken (problemnya apakah disembelih secara islami atau tidak, sekali lagi dalam keadaan terpaksa dibolehkan, apalagi sembelihan ahli kitab (yahudi-nasrani) dihalalkan bagi muslim).

    inilah yang menjadi perhatian kita bersama. saya sarankan jika teman-teman menggunakan maskapai penerbangan asing, lakukan special request untuk mealnya melalui bantuan agen penjualan tiket atau melalui website airline tsb.

    hanya butuh sedikit kepedulian (secara jamaah) supaya terbentuk penyadaran (kolektif juga) dalam upaya sosialisasi halal-haram.

  6. deedee mengatakan:

    Assalamu’alaikum

    Alhamdulillah Pak..
    Semoga perusahaan penerbangan semua bisa peduli hal tersebut..
    Tanpa bermaksud menimbulkan paranoid..
    masakan vegetarian dan ikan pun belum tentu bebas dari unsur haram kan..?
    Bagaimana kalau masaknya dengan menggunakan alat masak yang sama dengan
    memasak pork sausage..?

    Seandainya semua jasa catering peduli halal…kan semua orang bisa makan
    walaupun bukan muslim.

    Wassalamu’alaikum..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: