cerita paspor: pendaftaran online

ceritanya bubu lagi butuh untuk bikin paspor, dan kebetulan paspor baba juga 3 bulan ke depan ga bisa dipakai lagi untuk keluar negeri karena habis masa berlakunya.

1.
bubu: ba, bagaimana sih cara membuat paspor?
baba: datang langsung ke kantor imigrasi bisa, daftar online juga bisa
bubu: kantor imigrasi mana saja?
baba: di mana saja sama, yg terdekat saja.
bubu: apa kelebihannya daftar online?
baba: katanya sih kalau daftar online lebih cepat, cukup 2 kali datang. isi formulir online, bayar di bni, lalu datang pertama untuk verifikasi, foto dan wawancara. datang kedua untuk ambil paspor.
bubu: apa bedanya dgn datang langsung?
baba: datang langsung mesti 3 kali kedatangan. belum lagi harus datang lebih pagi supaya dapat nomor antrian yg lebih kecil. lalu mengisi formulir tulis tangan. setelah itu bayar di bni. datang kedua untuk foto dan wawancara. datang ketiga untuk ambil paspor.
bubu: wah, lebih asyik daftar online dong?
babab: iya lah… ga repot.
bubu: alamatnya mana?
baba: coba klik http://www.imigrasi.go.id di situ ada link nya.

2.
bubu: waduh, kok ga bisa aplod ya?
baba: coba cek lagi ukuran filenya
bubu: ga bisa juga tuh… bagaimana nih?
baba: mungkin lagi sibuk jaringannya

3.
bubu: ba, tolongin dong, dari kemarin ga bisa2 daftar online? repot deh…
baba: oke deh kucoba ya…

baba: asyik nih… bisa keaplod semua dokumen yg diperlukan
bubu: oya… asyik
baba: mau daftar di kantor imigrasi mana? depok atau jakarta?
bubu: depok aja ah… sesuai domisili
baba: ada nih unit jakarta yg dekat di bona indah
bubu: macet kali ke sananya kalau pagi2… bareng orang berangkat kantor
baba: ya udah, depok aja.

baba: waduh…!
bubu: ada apa?
baba: kok ga bisa pilih tanggal kedatangan ya?
bubu: kenapa nih?
baba: katanya tidak terkoneksi, mungkin karena hari ini hari libur nasional ya?

4.
bubu: plis deh…
baba: ada apa?
bubu: hari ini malah sama sekali ga bisa diakses aplikasi online nya… fuh
baba: coba dari komputer yg lain

bubu: sama aja… masih mending kemarin bisa terbuka… sekarang syusyahnyaaaa…
baba: coba pake koneksi internet yg berbeda

bubu: idem
baba: ya sudah kalau begitu mesti datang langsung ke kanim deh…

5.
terbangun jam 4 pagi, penasaran dengan aplikasi online imigrasi…
bubu: eh… bisa nih..
baba: apanya yg bisa?
bubu: aku baca dari blog kalau mau akses online musti malam hari… karena siang syusyahnya minta ampyun
baba: antri kali ya? infrastruktur TI-nya imigrasi belum mendukung untuk diakses jutaan aplikasi dalam waktu bersamaan
bubu: kalau belum kuat, kenapa aplikasi online-nya sudah di-launching?
baba: yah, namanya juga pelayanan publik, pengadaan barang dan jasa untuk instansi pemerintah mungkin terbatas anggarannyaūüôā
bubu: ba, tanggal kedatangannya paling cepat hari jumat, ga bisa hari ini juga
baba: ok gapapa, hari ini berarti bayar di loket bni ajah
bubu: eh hebat sekarang sudah ada biayanya. 2 tahun lalu bukti pendaftaran online belum disebut besar biaya yg harus dibayar.
baba: bagus lah, ada kemajuan hehehe… eh aku sekalian daftar juga ga ya?
bubu: sekalian aja, mumpung masih bisa diakses nih… lagipula nanti kalau habisnya kan barengan bisa ngurus bareng lagi
baba: tanggung masih ada 3 bulan lagi sih…
bubu: ya nanti jadi bolak-balik ijin kantor dong
baba: ya sudah sekalian aja, proses di kanim depok juga kan?

hari itu, melunasi pembayaran pengurusan paspor per aplikasinya sebesar Rp255 ribu plus Rp5 ribu (biaya bank BNI46). penuh harap keesokan harinya bisa langsung foto dan wawancara sesuai yang dijanjikan di website http://www.imigrasi.go.id

[bersambung]

3 Balasan ke cerita paspor: pendaftaran online

  1. Panji Winata mengatakan:

    Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh..
    masya’ Allah, ana nampaknnya akan sering berkunjung kesini nih mas.. entahlah, senang saja membacanya..
    oiya, kok nda ada ‘tentang kami’nya mas?
    biasanya kan ada pengenalan tokohnya, baba itu dari kata Aba kah? atau entah ada kaitanya dengan radya disaat ia kecil dan belum mampu memanggil Bapak/papa?
    dan bubu berasal dati kata Ibu??
    terus blogrollnya perlu di redirect deh mas..
    overall ana suka disini, kelak saat ku punya keluarga kecil ingin buat juga seperti ini (buat blog) juga ah… hhehe…
    salamkan untuk anak anak mas..
    barakallahu fiykum

    • andi mengatakan:

      waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh.

      Alhamdulillah, saya turut senang atas mampirnya mas panji.

      tentang kami ada di page pondokecil.
      baba itu sama dengan papa (huruf hijaiyah dan mandarin ga punya huruf p tapi b), aba, ayah, bapak. bubu itu dari kata ibu.

      maaf maksudnya blogroll redirect apa ya? btw buat blog jangan tunggu saat kelak berkeluarga… mulai saja menulis apa yg di benak hendak dibagi.ūüėČ

      waalaikumussalam warahmatullahi wabarakatuh

  2. […] dari cerita sebelumnya, hari jumat pagi-pagi sekali sudah mempersiapkan segalanya sebelum berangkat ke kantor imigrasi […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: